江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
三区四市
你所在位置: 首页>江门教育>三区四市
《岭南一人——陈百沙生平事迹新展》校园巡展走进恩城二小
来源:教育局 时间: 2018-06-22

为丰富校园文化生活,弘扬优秀传统文化,推进爱国主义教育,由恩平市文化广电新闻出版局支持,江门市博物馆、江门五邑联合博物馆主办,恩平市博物馆承办的《岭南一人——陈白沙生平事迹新展》校园巡展于6月19日走进恩城二小。



今年,是纪念陈白沙诞辰590周年。《岭南一人——陈百沙生平事迹新展》校园巡回展通过一幅幅精美的图片、一个个励志的小故事,让青少年学生了解、学习陈白沙从小立志成才和用心苦学的事迹,进一步弘扬和传承陈白沙对追求学问锲而不舍的精神。

据悉,陈白沙本名陈献章,是明代思想家、教育家、书法家、诗人,广东唯一一位从祀孔庙的明代硕儒,主张学贵知疑、独立思考,提倡较为自由开放的学风,逐渐形成一个有自己特点的学派,史称江门学派。出生于新会都会村,10岁随祖父迁居白沙村。在中国古代,入祀山东曲阜孔庙是传统知识分子的最高荣誉,也是一个地区教育、文化兴盛的象征。而陈白沙先生作为岭南地区唯一获此殊荣的先贤,故有“岭南一人”之美誉。

展览以“教育人生”、“艺术人生”和“哲学人生”等三部分,从新的角度和用新的资料展现这位岭南一代先贤的风采。



通过此次活动,激励学生奋发有为,进一步推进了学生的思想道德建设教育,培养和造就具有艰苦奋斗精神、顽强拼搏精神,具有创新意识和实践能力等素质全面的优秀人才。