江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
【江门一职】德育管理团队问“道”潇湘,获益良多
来源:教育局 时间: 2018-11-01

10月24~26日,我校德育管理团队在学生处蔡子鸣主任和李凌阳副主任的带领下,前往湖南醴陵、郴州两地进行学习交流。

醴陵市陶瓷烟花职业技术学校座落在醴陵陶瓷博物馆侧,以陶瓷和烟花为两大拳头专业,充分体现了该校结合本地产业办学兴学的特色。抵达醴陵陶瓷烟花职业技术学校,受到了该校主管德育副校长贺校长及学生处钟主任等的热情接待,双方进行了座谈,互相介绍了德育工作经验。醴陵陶瓷烟花职校钟主任详细地介绍了该校德育工作情况,并特别介绍了学校在安全工作,学生管理工作方面的经验,在打造安全校园、文明校园、特色校园、心理教育方面的做法。我校蔡主任对此表示赞赏,并分享了我校在德育架构、分工、部系设置、学生日常管理等方面的信息。双方就如何开展好德育工作进行了细致而深入的探讨,在如何做好班级管理方面毫无保留地交换了意见,特别在学生日常管理和住宿生管理方面讨论热烈,充分体现“以学生为本,以学生为中心”的德育理念!在学校领导的带领下,我们先后参观了学校颇具特色的学校陶瓷展厅、大汉陶艺馆、陶瓷实训室等及校园环境。校园陶瓷文化氛围浓厚,学生彬彬有礼。展厅里陈列着陶瓷餐具,工艺品,灯具等成品,均为该校教师、学生作品或大师作品,充分体现了该校的办学特色,十分震撼!在陶瓷实训室,在校学生进行了现场展示,一个精致圆润的瓷茶壶在学生娴熟从容的巧手下,不一会儿功夫,初肧既成,在场的老师们都大为赞叹。我校德育管理团队纷纷表示,职校生就应该以“技”为长,多练精练,培育“匠心”,以此形成良好的耐性、习惯,以技能促德育!

第二天德育团队按照计划到达郴州第一职业中专交流学习。郴州是湖南的南大门、临近广东,走进郴州市第一职业中专,园林式校园,嘹亮朝气的上课铃声是我们对该校的第一印象,这是一所以信息技术为龙头专业的综合性职业中专,与我校可谓地缘相近,性质相似。该校曾校长热情接待我们,双方就学校德育中的些困惑也开展了交流,互通有无,在座谈中,双方德育领导互相介绍德育工作开展情况,特别是在生源、部系设置、专业设置、服务地方产业、实习生管理等方面互动热烈。两校虽有许多共同之处,但因所处地域不同,因此各有特色,值得各取所长。此次德育交流活动使两校老师们实现了沟通、交流了经验、加深了友谊,又了德育工作的思路和视野,为学校德育的延展和深化开辟了新的空间。座谈后,郴州一职校领导亲自引导大家边参观校园边交流心得,同行齐聚一堂,格外默契,相谈甚欢,不知不觉超出了预定的交流时间。

短短三天的潇湘德育问“道”之行,让我校德育管理团队见识了不同的德育工作模式,碰撞出许多全新的德育工作思想观念,了解了许多德育管理方法,可谓受益匪浅!相信我们的德育管理之“道”能越来越好!

2018年10月29日