江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
学校快讯
你所在位置: 首页>江门教育>学校快讯
专业引领 共促发展——教育一幼接待省乡村幼儿园园长研修班来园跟岗实践
来源:教育局 时间: 2018-11-05


作为省幼儿园园长实践培训基地、省基础教育研究实验基地学校、省一级示范幼儿园,我园积极发挥示范引领作用,以“开放、共享、共赢”的原则理念,将幼儿园优质的教育教学资源及管理经验,与同行进行交流、共享。10月30日至11月2日,我园接待了广东省乡村幼儿园园长高级研修班26名学员来园跟岗实践。

作为“江门首家”历史名园,教育一幼有着自身独特的园本文化,及对《指南》和“活”教育思想的深刻解读,并在幼儿园的一言一行、一花一草、一笔一画中得以流露和诠释。

为了让学员们更好地了解我园“活润归真”的办园思想,谢峰彩副园长向学员详细介绍我园的办园特色及教育成效,并让学员在观摩教育教学环境中感受我园“‘活’用每一个园所空间,‘润’造每一个活动区域”的环境创设策略及“在生活中追随教育,在教育中体验生活”的教育理念。

之后,我们还通过开展语言、音乐、科学等领域的课程教学观摩,与学员们共同研讨如何在五大领域活动教学中贯彻和落实《指南》精神,提升课程教学质量和教师的教育教学水平。



此外,为了让学员们进一步了解我园一日生活的开展和课程游戏化的实施策略,我园安排学员到小、中、大班各年龄阶段班级进行跟岗实践。学员在跟岗班级老师的指引下参与幼儿园一日生活各个环节的设计与组织,了解“一日活动皆课程”的理念及实施方式,学习如何在一日生活中融入自主游戏活动。

在学习结束后,我园通过小组讨论的形式,与学员们进行研讨和总结,分享学习的体会。我园先进的教育教学理念及办园成果得到了学员们的高度评价。

此次跟岗活动,我园通过经验分享、教学观摩、跟班实践及小组研讨等方式,有效地更新乡村幼儿园园长学员的教育教学观念,增强其科学管理及课程实施的能力,提升专业素养。今后,我园将继续积极搭建互相学习、交流的平台,推动我省幼儿教育均衡发展。