江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
通知公告
你所在位置: 首页>政务公开>通知公告
转发关于开展2018年广东省“书香校园”建设系列活动的通知
来源:教育局 时间: 2018-11-05

 

 

捕获.JPG

 

转发关于开展2018年广东省书香校园建设

系列活动的通知

 

各市(区)教育局、党委宣传部、文明办、文广新局(文广体育局),市直各中小学校:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极营造健康向上的育人环境,现将《关于开展2018年广东省“书香校园”建设系列活动的通知》(粤教思函〔2018〕47号)转发给你们,并结合我市实际提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、活动意义

“书香校园”建设系列活动是“书香岭南”全民阅读活动的重要组成部分,是加强和改进未成年人思想道德建设、促进中小学生幼儿健康成长、全面发展的有益载体。各地各校要在“书香校园”活动中主动结合“文明城市”和“文明校园”创建工作,建立长效机制,在校园深入培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,以内容丰富、形式多样的线上线下系列活动为载体,打造师生、亲子阅读交流平台,引导中小学生幼儿学会阅读、勤于阅读、热爱阅读,在丰富的阅读活动中开阔视野、提升素养,推动形成良好的校园与家庭阅读氛围。

二、活动组织

主办单位:市委宣传部、市教育局、市文明办、市文广新局

设立江门市创建省书香校园工作组织委员会(简称组委会)。组委会由下列人员组成:

  任:尹安学  市委宣传部副部长

副主任:侯永豪  市教育局副局长

        张镇就   市文明办副主任

华有胜  市文广新局副局长

  员:龚勇安  市委宣传部宣传科科长

阮昌国  市教育局政体科科长

何永照  市文广新局新闻出版科科长

卢家祥  市文明办主任科员

组委会办公室设在市教育局政体科。

三、活动内容和形式

(一)书香校园建设活动(详见附件)

通过学校申报、各地级以上市评审和省组委会认定,建设一批在校园文化建设和学生阅读活动方面成绩显著、特色鲜明的中小学、幼儿园。各市(区)推荐本地中小学和幼儿园总量的1.2%,并填好2018年度“书香校园”建设系列活动申报评选汇总表,报至市教育局,市直学校(幼儿园)直接报送至市教育局。

(二)心悦读校园阅读播音大赛(详见附件)

在开展革命历史、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等主题阅读的基础上,鼓励教师通过新媒体手段录制书评或图书推荐语,鼓励学生(幼儿)录制读后感,将音频上传到线上平台进行展示,促进形式多样的校园阅读。

(三)寻找点灯人校园阅读推广人活动(详见附件)

通过开展书香校园建设活动,发掘一批在推动校园阅读工作中有突出贡献的专职教研员、校长(园长)、教师和家长,提升学校、家庭阅读指导能力,调动各层面参与校园阅读事业的积极性。各市(区)推荐各类别一名参选人员,并填好2018年度“书香校园”建设系列活动申报评选汇总表,报至市教育局,市直学校(幼儿园)直接报送至市教育局。

(四)争当阅读之星活动(详见附件)

鼓励学生参加扣好人生第一粒扣子等中小学主题教育活动,在活动中树立一批可亲、可学的读书榜样,在全省中小学、幼儿园形成人人争当阅读之星的良好氛围。各市(区)推荐一名参选人员,并填好2018年度“书香校园”建设系列活动申报评选汇总表,报至市教育局,市直学校(幼儿园)直接报送至市教育局。

(五)线上读书系列活动

以线上线下系列活动为载体,组织开展“读一本好书”、“写一篇优秀读后感”、“请一批名家名师进校园”、“打造一批特色阅读空间”、“建设一批智慧图书馆(室)”等丰富多彩的活动,营造良好的阅读环境与氛围。

(六)寻找汉字之源活动(详见附件)

组织开展寻找汉字之源’”思维导图制作设计大赛(中小学)和幼儿绘画大赛(幼儿园),鼓励中小学生幼儿发现与日常生活、学习息息相关的汉字文化元素,感受汉字中蕴含的博大精深的中华优秀传统文化。

四、活动时间

2018年7—11月。

五、工作要求

创建“书香校园”工作是中小学校德育工作的重要抓手,各地各有关部门和中小学校要高度重视,加强组织领导,强化协调配合,精心组织实施,保障合理的经费投入,确保活动取得实效。要坚持公益性、自愿性原则,结合本地本校实际,积极对接主题教育,合理选择活动内容,鼓励创新特色活动,积极发挥活动在学生成长中的积极作用。请各市(区)教育局和市直学校于11月16日前将相关纸质材料寄制江门市教育局政体科(地址:江门市蓬江区建设二路127号),电子版发至邮箱:jmdeyu@126.com。

 附件:

关于开展2018年广东省“书香校园”建设系列活动的通知.doc

关于开展2018年广东省“书香校园”建设系列活动的通知.pdf


 

 

江门市教育局              中共江门市委宣传部

 

 

 

       江门市精神文明建设委员会      江门市文化广电新闻出版局

      办  公  室                

                                  2018年10月25日

 

(市教育局联系人:刘永强,联系电话:3503835。)

 

公开方式:主动公开